财经网> 正文

奔驰捷豹等下调零配件价格 反垄断调查或引发豪车降价潮

新京报    2014-08-06 11:19:40

p34_b

继捷豹路虎、一汽大众奥迪、梅赛德斯奔驰先后宣布下调相关车型及零配件价格后,克莱斯勒也于昨日宣布调整部分产品及零配件价格,其中零配件价格下调20%。而上述车企做出如此举动,均称为回应国家发改委价格监督检查与反垄断局针对汽车行业进行的反垄断调查。

另外,昨日有媒体报道称,国家发改委于8月4日上午对奔驰公司上海办事处进行了突击调查;克莱斯勒、奥迪两家企业都已查明确实存在垄断行为,近期将会受到相应处罚。对此,国家发改委相关负责人昨日对新京报记者表示,反垄断局正在进行相关调查,暂时没有可以对外发布的消息,会在调查结束后统一发布调查结果。

汽车业掀反垄断风暴

跨国车企争先降价背后,是已步步逼近的汽车行业反垄断调查风暴。在此之前,已有多家跨国车企中国区负责人被国家发改委价格监督检查与反垄断局约谈调查,业内人士认为这是针对豪华车的反垄断调查开始进入实施阶段。

2008年,我国开始实施《反垄断法》。但多年来,相关部门对汽车行业反垄断调查一直处于“不温不火”的状态。自今年2月,国家发改委明确表态“正对汽车配件纵向垄断做外围调查”开始,中国汽车业的反垄断风暴开始逐渐升温。

8月3日,奔驰针对其维修配件价格进行了调整,宣布从9月份开始,下调旗下车型部分维修配件的价格,平均降价幅度达15%。此次部分维修配件的价格调整将涵盖北京奔驰全系车型。

8月5日,克莱斯勒中国汽车销售有限公司表示,即日起对包含大灯、外后视镜、起动机等在内的145种高价值高保修率零配件的价格下调20%。

分享到:

尊敬的 财经网友 您好!

退出
发 布

网友评论

热点阅读